当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

【红芯行动】第57期入党积极分子培训班——先进典型视频课学习

发布时间:2023-11-24点击数:

11月8日中午,集成电路学院与生态环境与资源学院开展了“《时代楷模发布厅》一一东深供水工程建设者群体的先进事迹”为主要内容的学习课程。

课程播放了有众多广工校友在内的东深供水工程建设者群体的先进事迹登上央视《时代楷模发布厅》栏目的视频,带领同学们60多年前祖国建设东深供水工程为香港解决水荒问题的历史。

视频中描述了60年代香港闹水荒时的状况,能看到当时工程之浩大、时间之紧迫、环境之艰苦、施工之艰难;亦能看到周总理毫不犹豫批示要帮助香港同胞的那种血浓于水的骨肉亲情;亦看到了以广东工学院学生为代表的一众青年建设者们义无反顾用汗水、泪水乃至鲜血和生命,把青春岁月中最重要的那篇论文写在东深供水的伟大工程之上的爱国奉献精神。

东深供水工程建设故事中最让人印象深刻来自广东工学院农田水利专业的7位大四女生申请延迟毕业,顶着强台风,硬是靠着一把计算尺,画蓝图,做设计。她们说:“我们不做仙女,我们要做女战士!”掷地有声的字句从八旬老者颤抖的喉咙中发出,声音虽不大但却字字坚定、震耳欲聋

东深建设者们“要高山低头,令江水倒流”的壮举触动了在场的同学们,一代“东深人”无惧挑战,勇挑重担、敢于负责、爱国奉献的精神也深深植入了同学们的心中。通过这次课程学习,同学们对社会主义建设时期不怕困难,勇挑重担的建设精神有了更深的理解与体悟,对广工优秀校友的榜样形象有了更深刻的印象,进而能够对确立自身目标与锚定人生方向有更清晰的认识。

11月18日中午,集成电路学院与生态环境与资源学院联合开展了以组织入党积极分子学习《“学习宣传贯彻党的二十大精神”公开课》和《二十大党章公开课》为主要内容的学习课程。让同学们更深刻地认识到了修改党章的必要性以及中国共产党的治国新理念、新战略,同时为同学们未来的思想和行动方向提供了新的指引。
       经

过此次课程的学习,同学们更加深刻地认识到自己的责任和使命,要像当年东深供水工程里的自强不息的广工人一样,把个人理想融入国家事业,把个人的“小我”融入家国的“大我”之中,与祖国同频共振,奏响时代最强音