当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

【红芯行动】第57期入党积极分子培训班——《井冈山斗争与井冈山精神》

发布时间:2023-11-25点击数:

11月16日中午,在理学馆224报告厅,我院与生态环境与资源学院联合开展了57期入党积极分子第三次党课学习,我校纪委委员杨卫平老师受邀讲授本次党课,集成电路学院党委副书记石宇杰主持本次党课,参与本次课程学习的还有生态环境与资源学院党委副书记武慧娟以及两个学院的入党积极分子。

杨卫平老师以“行程万里,不忘初心”为主题,分别从“学习历史的重要意义和井冈山的重要历史地位”、“中国共产党在井冈山上的艰苦奋斗历程”、“井冈山精神的内涵与核心”三个方面展开阐述,最后向大家讲述了广东工业大学的前身——广东工学院的首任党委书记兼院长曾志的故事,让在场学员深刻感悟井冈山精神的重要意义。

首先,杨卫平老师借用列宁同志的“忘记过去就意味着背叛”强调了学习历史的重要性,并借用井冈山是“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”等论述来表明井冈山历史地位的重要性。

接着,用清晰的时间线展现了中国共产党从初创时期到全盛时期的艰苦奋斗历程,在理论学习的同时让同学们感受以史鉴今的实践。此外,还用生动的实例剖析了井冈山精神的核心。在对“艰苦奋斗”这一精神的讲解中,同学们明白了在面对各种各样的困难和挑战时,应当逐渐克服困难并变得更加坚强,形成“苦而不厌、习惯于面对困难”的态度,才能在挫折面前更加从容和果断。

在课程的最后,杨卫平老师总结道,在新时代依然要坚持艰苦奋斗,无论做任何事情都需要深入思考,落到实处,关键时刻要坚决顶起自己该顶的那片天。同时也激励同学们以党员标准严格要求自己,不仅要将先辈们的故事铭记于心、讲述好先辈们的故事,还要书写好自己的故事。

经过本次课程,同学们领悟到了学习党史的重要意义,对井冈山精神的理解与践行有了更加深刻的认识,对自己应担当的责任与使命有了更深层次的理解。相信同学们将会把学习到的井冈山精神付诸实践,努力做好学习科研工作,交出属于我们这一辈的时代答卷。