当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(十):职业“芯”生涯, 企业导师话行业

发布时间:2023-11-27点击数:

为进一步深化教育教学改革,全面推进产学深度融合,贯彻落实“校企协同育人”,将企业的“新知识、新技术、新需求、新形势”融入入学教育,培养更多贴合企业需求的高素质应用型人才,9月8日,集成电路学院邀请了增芯科技副总裁何少平与微龛半导体公司董事长刘森共同为2023级新生授课。

何少平总裁为同学们开展了以“为国增芯,以芯兴邦”为主题的授课,他表示,当前MEMS传感器市场空间巨大,国内MEMS中高端产品仍严重依赖进口。集成电路学子生逢其时,重任在肩,大有可为也必将大有作为,同学们要抓住新机遇,探索“芯”世界,与“芯”同行,开拓新未来,在集成电路行业用青春书写时代华章。

刘森董事长从集成电路行业的发展趋势出发,向同学们介绍了目前行业的“细化分类”“技术概念”“制造过程”与“产业模式”等,通过对行业发展的介绍引出当前我国集成电路行业发展的痛点与难点、趋势与机会,最后他鼓励同学们苦学本领、增长才干,不惧风雨、勇挑重担,积极投身我国集成电路行业发展,争做行业的合格建设者和可靠接班人。

通过这次企业导师宣讲,同学们纷纷表示:企业导师授课内容新颖,案例丰富,让大家了解到了行业现状和未来趋势,找到了课堂学习和企业需求的结合点。作为新时代的“芯”青年,更要为突破我国集成电路领域“卡脖子”的关键技术奋力攻坚克难,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在今后的学生培养中,集成电路院将以产业学院工作为抓手,进一步推进校企协同育人,请更多企业专家走进课堂、进驻基地,为学生提供更符合企业要求与行业发展的学习指导,增强学生专业技能、提高应用实践能力。

企业导师介绍:何少平,1995~2002年西安交通大学工程热物理硕士研究生毕业,上海交通大学在册博士。2002年加入中芯国际,拥有半导体晶圆制造管理,人力资源尤其是人才获取经验;2020年加入兴橙科技,2021年加入增芯科技,副总裁,主管战略发展。曾担任上海铁人三项俱乐部精英选手,中国马拉松二级运动员。

刘森,清华大学本科,美国匹兹堡大学化学工程微系统方向博士。于2016年发起创立微龛半导体公司,主要从事模拟集成电路的研发制造与产业化工作,截至目前已完成20余款芯片的研发攻关与量产,覆盖光通信、系统时钟以及模数转换器等多个领域。作为公司项目负责人参与工信部“面向5G的光电子芯片与器件技术公共服务平台建设项目”以及广东省“高端模拟数字转换芯片工艺平台研发”等重大项目。2019年至今获得黄埔区创业英才、广州市红棉计划、黄埔区创业领军人才等荣誉。