当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(九):我院召开新生安全教育大会

发布时间:2023-11-27点击数:

为进一步提高新生的安全防范意识和自我防范能力,9月8日上午,我院在教学5号楼104和106召开了2023级本科生和研究生新生安全教育大会,本次活动邀请了保卫处陈晓雪老师和番禺区反诈中心黄力宇警官。

陈老师以安全为主题,分别从消防安全、用电安全、宿舍财物安全、交通安全、拒绝暴力和国家安全等角度进行分析,大大提高了同学们的危机防范意识和对潜在危险的敏感度。陈老师采用情境模拟的形式,与新生进行互动,针对高校常见的用电安全、实验室安全等展开案例分析,提醒同学们做好校园安全防范。

黄警官以番禺区受诈骗数据为切入点,结合近年来网络诈骗的典型案件,为新生分析了网络诈骗的特点、常见手法以及如何精准识别网络诈骗,使得同学们对网络诈骗高发的原因以及打击诈骗行为的困难程度有了更清晰和全面的认知。黄警官还通过播放人们被诈骗至缅北等地后真实遭遇的纪录片,让同学们明白了传销手段的多样性,并深刻意识到了陷入传销陷阱的严重后果。

通过此次安全教育活动,有效提高了新生们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。未来我院将继续深入开展安全教育工作,共同维护校园安全。