当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(八):我院成功开展新生专业启蒙教育

发布时间:2023-11-27点击数:

9月27日下午,为了帮助同学们更清晰的认识自我,提高自主学习效率,做到对未来有认识、有规划、有把握 ,我院在理学馆学术报告厅举行了两场主题为“揭开专业课的面纱”新生专业启蒙教育会,分别由集成电路工程系主任余凯和微纳电子学系主任许佳雄主讲,2023级全体本科生参加了此次讲座。

首先,余凯老师向集成专业的同学们耐心讲解了基础专业课程设置,推荐了优质的自学资源。接着,他带领新生认识了学院优秀的教师团队,介绍了各种学科竞赛,拉近了学生们与专业的距离,让他们感受到集成电路这一庞大领域的魅力与无限潜力。最后,余凯老师结合国际形势深入分析了专业需求与前景,让同学们对未来的职业生涯规划提供了一盏明灯。

许佳雄老师从微电子专业的内涵和行业概况入手,与学生们分享了微电子这一专业的由来与发展历程。此外,许老师强调了竞赛、论文和科研在大学学习中的重要性,并给学生们提供了学习专业知识的渠道和平台。最后,许老师向学生们详细介绍了全国范围内微电子行业的薪资水平和岗位需求,分析了该专业的升学及就业情况,使学生们对未来的发展目标更加明确,内心的动力也更加充盈。

此次新生专业启蒙教育会用专业的知识、开阔的眼界和对学科的深刻见解,激发了我院学生的学习热情,使得学生更好的理解了我院集成电路设计与集成系统、微电子科学与工程两个专业的特色以及培养目标。相信他们将怀揣着对专业的向往和热爱,在未来的舞台上展翅高飞,创造无限。