当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

“芯”火相传(六):集成电路学院2023级新生入学动员大会暨学院开学典礼顺利举行

发布时间:2023-11-27点击数:

青春逐梦新征程,奋勇攀撑创未来。9月6日上午,广东工业大学集成电路学院2023级本科生、研究生入学动员大会暨学院开学典礼分别在科技南楼报告厅、理学馆报告厅隆重举行。学院领导班子、各系主任、辅导员、班导师以及全体2023级新生出席典礼。学院党委副书记石宇杰主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院院长熊晓明教授首先向新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他向新同学们介绍了学院的师资力量、实验平台、学生发展等情况以及学院的未来发展规划。随后,他向新同学们提出了学习与生活方面的宝贵建议,为同学们的职业生涯规划点亮了一盏明灯。

随后在赠书仪式中,熊晓明院长和沈彬书记共同将《习近平与大学生朋友们》等书籍郑重地赠予了新生代表,希望新同学们多读原文、学原著、悟原理,在书籍中感悟习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托和殷切期盼,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,郭春炳教授作为研究生导师代表发言,他希望新生们能够在人生新征程中“迈向新台阶,迎接“芯”的挑战”。郭教授详细介绍了中国集成电路行业的发展现状与应用前景,激励同学们牢牢抓住集成电路行业的现实机遇,快速找准自己的定位和方向,在扎实学习基础知识的同时做到知行合一、融会贯通,努力提高自己的实践动手能力,迎接挑战,奋勇向前。

2023级微电二班班导师冯思路老师作为班导师代表发言。她向新生提出了三点期许:一是要不畏险阻,破时代之浪,发扬“自讨苦吃”的精神;二是要无私奉献,乘时代之浪,培养“坐冷板凳”的耐性;三是要勇于拼搏,造时代之浪,书写“奋斗青春”的画卷。

唐昕鹤同学作为本科生新生代表,分享了他初入广工的感想以及对自己成长的要求。最后,他表达了对学院未来的憧憬和学院精心安排新生入学教育计划的感谢。

叶志聪同学作为研究生代表发言,他通过分享自身经历勉励同学们,要“坚守初心,不懈奋斗”,要有“国际视野,家国情怀”,要“脚踏实地,循序渐进”,要“尊师爱友,敬业乐学”,要“内强素质,外塑体魄”,最终为我国集成电路行业的发展贡献青春力量。

学院党委书记沈彬寄语同学们:一是要坚定理想信念,强化责任担当,以实际行动为党和人民的事业作贡献;二是要热爱学习知识,树立看齐意识,多进图书馆,多到实验室,用实际行动探求真理之光;三是要坚持体育运动,培养运动爱好,激扬青春活力,永葆青春朝气,永远拥有一颗年轻的、积极进取的心。同学们听后纷纷表示,要踏实学习、努力奋斗,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

最后,全体2023级新生以青春的名义,向祖国、向人民、向新时代宣誓。开学典礼在全体新生的庄严宣誓中闭幕。

余声阵阵,响彻校园,震动每一颗“芯”。集成电路学院2023级新生入学动员大会暨学院开学典礼圆满结束。“芯”起点也是“芯”征程,相信集成电路学院2023级新生们必将以此为起点,勤学苦练,增强本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。