当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

“芯”征程,新征程——2023年广东工业大学-华大九天集成电路设计训练营正式开营

发布时间:2023-11-27点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,面向粤港澳大湾区集成电路发展需求,培养创新型、工程型、复合型集成电路人才,促进产教研深度融合,由广东工业大学集成电路学院、广州国家IC基地、和北京华大九天科技股份有限公司联合举办的“2023年集成电路设计训练营”于2023年8月28日上午正式开营。

本次训练营为期三周,共招收学员140余人,课程涵盖集成电路行业发展、职业生涯规划、EDA、设计、制造、封测和行业应用类主题报告,华大九天Aether平台知识、电路前仿真、版图设计、物理验证等全流程理论和实践内容,并最终安排学员进行结业答辩。训练营致力于深化学生对我国集成电路产业布局和技术发展的认识,训练他们掌握电子设计自动化软件使用方法,培养集成电路设计能力,提升批判思维、问题分析、沟通和团队协作能力。

本次开营仪式邀请了华大九天业务合作高级总监余涵、华南区业务副总经理潘鑫,集成电路学院党委副书记石宇杰、副院长蔡述庭、刘振等嘉宾出席。仪式由刘振主持。

蔡述庭副院长为学员介绍了集成电路设计训练营的历史渊源以及发展现状,鼓励同学们积极参加相关培训,不断提高自己的集成电路设计应用水平,在学中用,在用中学,为本土EDA产业发展贡献青春力量。

随后,余涵总监向学员简单介绍了华大九天 EDA 集成电路设计训练营的基本情况、发展方向和平台建设情况。潘鑫业务副总经理嘱托学员们积极投身国产EDA事业,积极加入到国产集成电路行业的澎湃浪潮之中。

最后,刘振副院长向学员介绍了三周训练营课程的纪律、课程安排,并组织各参会学员完成了分组活动。

在自由分组环节,同学们热情高涨,积极发挥聪明才智,在小组长的带领下为本组设计了响亮的队名和口号。

风采展示环节,同学们依次上台展示青春风采,期间情绪激昂、笑声不断,充分彰显了“芯时代”集成电路学子的精气神。历经8月28日-9月14日为期16天丰富课程的学习和实践,我们期待着140余名同学精彩的成果汇报。