当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

汇聚心能量3| 我院联合生态环境与资源学院开展班主任心理工作培训

发布时间:2023-12-02点击数:

为进一步提升班主任心理育人工作能力,减少危机事件发生的几率,促进学生身心健康发展,我院联合生态环境与资源学院于6月7日上午在科技南楼一楼报告厅开展“班主任谈心谈话与危机识别技巧”心理工作培训。本次活动邀请了学校心理健康教育中心蒋玉露老师担任主讲嘉宾,集成电路学院党委副书记石宇杰,生态环境与资源学院党委副书记武慧娟,两院各年级班主任和辅导员参加了本次培训。

蒋玉露首先为学院老师介绍了大学生当前心理健康状况,并对抑郁症的可能原因进行分析。随后,蒋玉露运用案例从专业角度分析学生在日常生活中出现心理问题的征兆,深入浅出地讲解如何评估风险,并展示了心理危机干预流程和有效的应对技巧。最后,蒋老师解答了班主任在实际工作中的一些困惑,促进了彼此之间的交流与思维碰撞。她表示,班主任在学生思想引领、专业引导、心理支持等方面的地位都无可取代,希望班主任老师们今后要继续积极参与到学生心理育人工作中来。

本次培训为班主任业务培训中重要一环,能有效帮助班主任及时发现学生问题,有重点、有方向地在工作中关注学生情况,帮助学生解决问题,在学生成长成才路上用爱心守护、用专业陪伴。今后,我院将继续不断探索育人新方法新途径,充分调动教职工积极性,深入学生、贴近学生、服务学生,培养担当民族复兴大任的新时代好青年。