当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

汇聚心能量1|我院开展正念减压团体心理辅导活动

发布时间:2023-12-05点击数:

为帮助同学们缓解身心压力,合理控制自己的情绪,提升注意力和感知能力,集成电路学院于5月16日下午举行正念减压团体心理辅导活动。在华南师范大学应用心理学在读硕士、广东工业大学心理健康与咨询中心兼职咨询师陈遥和我院心理指导老师蒋佳琪的带领下,来自我院各年级10名本科生在实验三号楼503参与了此次活动。

首先,陈遥带领团队成员建立团队规则,帮助成员互相熟悉。接着,蒋佳琪带领团队成员在彼此信任的团队氛围里依次分享近期的压力和苦恼,引导其他成员做出回应。真诚的反馈让同学们感受到了深切的共鸣,并对自己目前的困境有了更多不一样的视角和面对的勇气。

随后,陈遥带领在场同学进行了“有意识”的连接体验,并在此基础上阐明了“正念”的定义。最后,陈遥引导大家进入“观呼吸”正念练习,进一步放松身心,从一呼一吸间进行客观的自我觉察。在呼吸察觉之后,同学们用一个词对本次正念体验做出总结:有趣、坚持、重生、觉察、释然、充实……大家纷纷表示受益良多。

本次正念减压团体辅导活动带领同学们在轻松愉悦的互动中有效地降低学习生活等方面的压力,有助于同学们直观地觉察自己的内心世界、发现负性能量、减轻压力和缓解焦虑不安的情绪,从而认识自己、接纳自己。